заявка на услуги бухгалтера
ЦБУ
Перейти к контенту

Главное меню:

Гражданско-правовые договора

Опубликовано вход Кадры · 23/4/2017 08:13:00
Договор гражданско-правового характера заключается между организацией и работниками, привлеченными со стороны для выполнения конкретных работ, которые организация не может выполнить своими силами.

При выполнении работы по гражданско-правовому договору стороны выступают как заказчик – подрядчик, а не работодатель – работник, и взаимоотношения между ними строятся в соответствии с нормами гражданского права и регулируются Гражданским кодексом РФ.

К договорам гражданско-правового характера, связанным с применением труда, относятся:


договор подряда (гл. 37 ГК РФ);
договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК РФ);
договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ);
договор поручения (гл. 49 ГК РФ) и др.
Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору подряда (если он не является индивидуальным предпринимателем), признается для организации объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). При этом в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС РФ, вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору подряда, не включается (п. 3 ст. 238 НК РФ). Расчеты по ЕСН учитываются на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Если в гражданско-правовым договоре казано, что страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. то еще уплачиваютя страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с суммы вознаграждения

Основным преимуществом для работодаделя в гражданско-правовом договоре является то, что он не обязан предоставлять работнику отпуск и выплачивать компенсации за неиспользованный отпуск. Здесь экономия.

Оставить заявку на бухгалтерскую консультацию в Москве







Недавние записи
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню
^ Вверх